Foursquare
Trip Advisor
Google+
Facebook
RSS
Instagram
Pinterest
07/12/2016

Se destinaran 4,5 millones para mejorar y rehabilitar el patrimonio y los alrededores del Park Güell

» El Gobierno municipal aprueba un paquete de proyectos con actuaciones de mantenimiento y renovación de elementos de la zona monumental y de áreas del entorno del parque.

»      En el interior de la zona patrimonial se completará la reparación del techo de la Sala Hipòstila, se remodelará la Fuente de la Sarva y se restaurará el viaducto de Baix y el exterior del banco perimetral de la plaza de la Natura.

»      También se actuará sobre el camino de la Pressió, el itinerario de la biodiversidad y las áreas de juegos infantiles, así como la Fuente de Sant Salvador, la zona de acceso al parque por el Forat del Vent y las escaleras de conexión entre este punto y el barrio del Coll.

»      En el entorno de la zona monumental, se rehabilitarán las escaleras de Pompeu Fabra, se acondicionará la bajada de la Glòria y se mejorará la accesibilidad en la entrada del parque para recuperar el ámbito como mirador y zona de recreo.

El Ayuntamiento de Barcelona destinará un total de 4.462.444,01 euros a actuaciones de mantenimiento, rehabilitación y mejora del patrimonio arquitectónico del Park Güell y su entorno. Los trabajos están previstos en un paquete de proyectos que se encuadran en el conjunto de actuaciones que el consistorio lleva a cabo para garantizar el buen estado de conservación de las zonas de acceso.

En concreto, se ha dado luz verde a siete proyectos, que forman parte de los que gestiona la empresa Barcelona Serveis Municipals (BSM) por encargo del Ayuntamiento dentro del marco de la regulación de acceso al recinto, y que se impulsan conjuntamente con el Área de Ecología, Urbanismo y Movilidad, los Distritos de Gracia y Horta-Guinardó. En total, este paquete global dispone de una aportación de 10,6 millones de euros.

La regulación tiene como objetivo mejorar la gestión de la afluencia de visitantes y promover la rehabilitación y el tratamiento de los materiales sensibles de Antoni Gaudí, reconocidos como Patrimonio Mundial de la UNESCO de la ciudad. Como consecuencia de la regulación puesta en marcha el 25 de octubre de 2013, la zona regulada del eje monumental del Park Güell ha pasado de los aproximadamente nueve millones de visitantes estimados en el año 2012 a los 2.761.439 visitantes en el año 2015.

Sala Hipòstila, Fuente de la Sarva, viaducto de Baix y plaza de la Natura

En cuanto a la zona monumental, se ha dotado con 1.237.715,69 euros a un proyecto para intervenir en elementos que forman parte de los bienes inmuebles integrados dentro del patrimonio y la zona monumental del Park Güell. Se estima el inicio de las actuaciones para el mes de septiembre de 2017 y tendrán una duración de unos dieciséis meses.

Así, se llevará a cabo la apertura y remodelación de la Fuente de la Sarva, ubicada en la pared de cierre de la Sala Hipòstila, que actualmente no se puede ver. Cuando se haya renovado integralmente la fuente y se mejoren aspectos como el acceso y la iluminación, los visitantes podrán contemplar este espacio.

En la Sala Hipóstila se finalizará el proceso de restauración de las cúpulas interiores, que, junto con la actuación ya terminada de restauración de los medallones, permitirá reencontrar el diseño original con un estado óptimo de consolidación y estética. Por otro lado, se sustituirá la trampa en el suelo de la sala y la escalera de acceso interior desde la cisterna por un nuevo sistema de entrada de dimensiones más grandes e hidráulico y una nueva escalera interior que facilite el acceso.

La parte exterior del banco de la zona monumental será restaurada gracias a una actuación integral sobre las piezas de trencadís. Se utilizarán materiales y procesos previamente utilizados en otras zonas del parque y bajo los criterios del Departamento de Patrimonio Arquitectónico del área de Ecología Urbana. Asimismo, en el viaducto de Baix se reforzará la estructura de las barandillas y se recuperará su aspecto original.

La Fuente de Sant Salvador y el Forat del Vent

Otro de los proyectos aprobados prevé la mejora y el realce de la zona de la Fuente de Sant Salvador y sus entornos en la zona forestal del parque, que dispone de un presupuesto de 598.962,27 euros (IVA incluido) y se estima que las obras empiecen en abril y duren seis meses. Por un lado, se restaurará el conjunto formado por la fuente, los paramentos frontales y laterales, la cerámica, el canal y vaso de agua, los pavimentos y revestimientos, y se respetará el tipo de materiales y acabados actuales.

También se desarrollarán actuaciones sobre la superficie del pavimento de sablón de la zona de acceso al parque por el Forat del Vent, donde cuando llueve se producen embalses de agua porque actualmente está erosionada y rebajada. Por eso, se recuperará el nivel original de la pendiente del pavimento para conseguir una evacuación de agua adecuada. Y las escaleras de conexión entre el Forat del Vent y el barrio del Coll se restaurarán para adecuar el ritmo de los escalones y hacerlos más cómodos para los usuarios. 

Impermeabilización de la plaza de la Natura y la Sala Hipòstila

Se destinarán 944.209,11 euros (IVA incluido) para la reparación de la impermeabilización y de la recogida de aguas de la plaza de la Natura del Park Güell. Se prevé que las obras empiecen en marzo y terminen al cabo de medio año. Concretamente, se construirá un sistema de drenaje nuevo que recoja las aguas pluviales de la superficie de la plaza y para impermeabilizar el techo de la Sala Hipòstila. Este nuevo sistema se conectará a la red de pluviales existentes que conduce el agua a la cisterna ubicada debajo de la Sala Hipòstila.

El camino de la Pressió, las áreas de juegos infantiles y el itinerario de la biodiversidad

Aún dentro del ámbito de la zona monumental, un total de 1.006.556,94 euros servirán para actuar sobre el camino de la Pressió, las áreas de juegos infantiles y el itinerario de la diversidad. Los trabajos empezarán en enero de 2018 y se alargarán unos nueve meses. En el camino de la Pressió se modificará el acceso 1 para salvar el desnivel existente y hacerlo accesible, y se definirá un nuevo trazado que ordene visualmente su aspecto. El ancho pasará a ser de un mínimo de 2 metros, la pendiente será continua en todo el recorrido y se renovará el pavimento del camino.

En cuanto a las dos áreas de juegos infantiles de la parte baja del parque, se acondicionarán los caminos con pavimento más resistente al desgaste producido por el agua y se repararán las zonas de sablón degradado. Además, se renovará el tramo de escaleras entre las dos áreas y se reconfigurará el tramo inferior del camino para permitir el paso de los vehículos de mantenimiento. Se aprovechará para redefinir las terrazas inferiores, se aumentará la capacidad de uso de estancia y se dotará la zona con una red de recogida de aguas pluviales.

Y en el itinerario de la biodiversidad, se excavará el suelo para ubicar una red de pavimento nueva formada por terreno natural y sablón. Se prevé delimitar la totalidad del recorrido del itinerario con la colocación, en la banda de mar y en la de montaña, de troncos de árboles para replantar con vegetación estos puntos y frenar, de este modo, la escorrentía del agua y evitar la erosión del terreno. Finalmente, se colocarán barandillas para obstaculizar el paso de los peatones fuera del ámbito del itinerario hacia la zona de estancia y juegos infantiles superior.

Las escaleras de la avenida de Pompeu Fabra y la bajada de la Glòria

En cuanto al entorno de la zona monumental, las escaleras de la avenida de Pompeu Fabra recibirán una aportación de 173.157,86 € para rehabilitar la misma escalera, los tramos, los rellanos, las barandillas y las contenciones laterales. Y en la bajada de la Glòria, se llevarán a cabo trabajos de acondicionamiento y se soterrarán varios servicios que transcurren dispuestos aéreamente en el recorrido de las escaleras mecánicas, todo esto con una inversión de 112.077,46 €. Todas estas intervenciones tendrán una duración aproximada de tres meses, tras la licitación de las obras.

Finalmente, se mejorará la accesibilidad a la entrada del Park Güell y se recuperará esta parte como mirador y espacio de recreo. Se destinarán 390.101,74€ y está previsto que la intervención finalice en cuatro meses tras la licitación de los trabajos.

 
 
Foursquare
Trip Advisor
Google+
Facebook
RSS
Instagram
Pinterest
Los contenidos de este web están sujetos a una licencia de
Creative Commons si no se indica lo contrario