Foursquare
Trip Advisor
Google+
Facebook
RSS
Instagram
Pinterest
17/08/2018

Segunda fase de las obras de la Plaza de la Naturaleza

La Plaza de la Naturaleza (o Teatro Griego) se encuentra actualmente en fase de restauración con el fin de mejorar el sistema de drenaje de las aguas pluviales y la impermeabilización del techo de la Sala Hipóstila.

La ejecución de las obras requiere del cierre parcial de una parte de su superficie, así como el cierre temporal de una parte de la Sala Hipóstila, a fin de poder ejecutar correctamente los trabajos de reparación, ya que las bóvedas soterradas dentro de la Plaza se ven afectadas también desde la Sala Hipóstila, donde se sustentan. 

En el mes de agosto se llevará a cabo el cambio de sección longitudinal afectado por las obras, una vez ejecutados los trabajos de impermeabilización y drenaje en el lado derecho de la plaza.

Se reabre pues el lado derecho de la plaza, donde se puede observar el maravilloso banco ondulado y desde el que además se obtiene una panorámica única de la ciudad, mientras el lado izquierdo estará cerrado por obras.  Los accesos habituales de los visitantes no quedan afectados y se habilitará un paso especial para personas con movilidad reducida.

Observación de las bóvedas desde la Plaza de la Naturaleza

De nuevo quedarán vistas las bóvedas de la Sala Hipóstila, una ocasión única para la observación de este elemento que una vez finalizadas las obras e impermeabilizada la plaza no podrá volver a ser observado.

La Plaza de la Naturaleza es la única gran extensión libre y plana del Park Güell. La plaza se constituye en un gran mirador sobre la ciudad, delimitado por el banco sinuoso recubierto de trencadís.

Gaudí la proyectó para que quedara sustentada parcialmente sobre el terreno y al mismo tiempo sobre un conjunto de columnas que forman la Sala Hipóstila (o Mercado). Tiene una superficie de casi 3.000 m2 de sablón, un material que filtra el agua de la lluvia, la recoge a través del sistema de drenaje que la conduce hasta el interior de las columnas y la vierte dentro de la cisterna construida bajo la Sala Hipóstila. De esta manera, el agua de lluvia se aprovechaba y se reutilizaba para regar el parque. Actualmente este sistema de drenaje no funcionaba y era necesario repararlo para evitar su deterioro. 

Estas actuaciones de mejora se prolongarán hasta fin de año y quedan enmarcadas en el Plan de Obras en el Patrimonio Arquitectónico, Patrimonio Natural y entornos del Park Güell, a partir del encargo de la Comisión de Gobierno del Ayuntamiento de Barcelona. En concreto se ha dado luz verde a diez proyectos, que forman parte de los que gestiona B:SM por encargo del Ayuntamiento dentro del marco de la regulación de acceso al recinto, y que se impulsan conjuntamente con el Área de Ecología, Urbanismo y Movilidad y los Distritos de Gracia y Horta-Guinardó. En total, este paquete global dispone de una aportación de 10,6 millones de euros.

 
 
Foursquare
Trip Advisor
Google+
Facebook
RSS
Instagram
Pinterest
Los contenidos de este web están sujetos a una licencia de
Creative Commons si no se indica lo contrario